Segue abaixo um processo extremamente simplificado sobre como é o passo-a-passo para se fazer uma cerveja caseira. Caso queira um conteúdo mais completo sobre o tema, basta clicar aqui.
PASSO | O QUE FAZER? | COMO FAZER? | POR QUE FAZER? | CUIDADOS |
I | Aquecimento de água | Aquecer a 67 graus 10+6L de água | Para facilitar a diluição de grãos | Não deixar atingir 70°C |
II | Moagem de grãos | Utilizando moedor de cereais | Para expor o núcleo do grão | Não deixar nem muito fino e nem muito grosso. |
III | Mosturação | 50 a 65ºC (+-2ºC) | Diluir
Ativar enzimas Transformar amido em glicose Ganhar cor |
Não deixar atingir 70ºC (mataria as enzimas). Não ficar aquém de 63ºC |
IV | Filtração natural | Filtrar naturalmente com a própria casca da cevada | Separar o líquido do sólido | Quanto mais filtrada melhor |
V | Fervura | Ferver por 50min a 100ºC e adicionar lúpulos (e adjuntos, se houver) | Esterelizar o líquido; Extrair aromas e sabores, e dar amargor à cerveja. | Regulagem de fogo não deixando espumar |
VI | Decantação forçada | Resfriar de 100 para 30 graus Banho-maria invertido, colocando a panela no gelo. | Separar sólido de líquido (micro) | Quanto mais decantada melhor |
VII | Transferência pro fermentador | Da panela pro fermentador (balde específico) | Esterilização do fermentador e da torneira da panela | |
VIII | Finalização | Oxigenar;
Medir a temperatura; Medir densidade; Adição de fermento Válvula Airlock |
Evitar choques térmicos; saber o potencial alcoólico; descartar o CO2 da fermentação | Esterilizar toda superfície que for ter contato com o mosto |