Chocolate e cerveja. Tá aí uma combinação que, se bem feita, pode te levar ao céu por alguns instantes!
Para esta Páscoa, convidamos o Sommelier de Cervejas Ivan Ramalho para montar uma harmonização deliciosa de sobremesa (com chocolate envolvido, claro!) e cerveja.
Confira esta harmonização:
Sobremesa: profiteroles de doce de leite com cobertura de chocolate meio amargo e sorvete de paçoca.
Cerveja: Three Monkeys Brownie Ale.
Como fazer?
Profiterole com cobertura de chocolate meio amargo:
A receita pode ser encontrada no site Mallu Hessel clicando aqui. Confira abaixo o vídeo com o passo a passo:
Sorvete de paçoca:
Ingredientes:
- 300 ml de leite;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1/2 de lata de leite condensado;
- 3 paçocas trituradas (ou a gosto) ;
- canela (opcional).
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea;
- coloque num recipiente e deixe na geladeira por 5 horas;
- tire do recipiente e bata novamente no liquidificador;
- volte com a mistura para o recipiente e deixe no congelador até endurecer e ficar com textura de sorvete.
Apresentação:
A ideia para esta sobremesa foi fazer um profiterole grande com cobertura de chocolate meio amargo, para servir de cesta para o sorvete de paçoca. Você também pode incrementar com uma calda de seu gosto (de caramelo ou chocolate, por exemplo).
A harmonização:

Foto: Ivan Ramalho
Segundo Ivan, essa é uma harmonização por semelhança. O sorvete fez o papel do nut que aparece bem nas Brown Ale, o chocolate meio amargo fez o papel da leve torrefação do estilo.
O Sommelier afirma que a harmonização ficou ótima! Os sabores da cerveja e da sobremesa ficaram em sintonia total na boca.
Uma segunda opção:
Já que estamos falando de Páscoa, não custa tocarmos num assunto em alta nesta época do ano: ovos de chocolate!
Saboreei meu ÚNICO e compartilhado ovo de Páscoa (não estou no ápice da minha forma física, tenho que maneirar né) com a companhia da cerveja Cirilo, da Seasons, uma Coffee Stout.
O dulçor do chocolate ao leite com marshmallow exaltou as notas mais torradas e de café, já bem marcantes nessa cerveja. Gostei e aprovei!
